domingo, 6 de abril de 2014

Bolo de Iogurte com Calda de Morango

Sabe aquele bolo com a massa mais úmida?
Tendendo pra pudim?
Com calda que não escorre e não faz bagunça...
Pois bem, aí temos um fácil pra fazer.


INGREDIENTES - MASSA DO BOLO
3 ovos;
300g de farinha de trigo com fermento (não se esqueça de ser enriquecida com ferro e ácido fólico, kkkk, brincadeira, ou então use uma colher de sopa de fermento em pó na farinha comum;
2 copos de iogurte natural; (você pode substituir pela mesma quantidade de iogurte de morango de boa qualidade ou ainda 1 ¼ de iogurtes menos nobres de morango também;
Açúcar ao gosto; 


INGREDIENTES - CALDA
1 colher de sopa de margarina
3 bandejas de morangos
½ xícara de açúcar

RENDIMENTO: Aproximadamente duas fôrmas daquelas com furo no meio.

PREPARO DA CALDA
Faça ela primeiro para ter tempo que ela esfrie. Pique os morangos. Aqueça a margarina em fogo médio e acrescente os morando, mexa até que a quantidade de líquido aumente, feito isso, acrescente a ½ xícara de açúcar e continue mexendo. Mantenha a calda em fervura por aproximadamente 5 minutos em fogo médio, sempre mexendo para não grudar e queimar, se precisar desligue antes.
Deixe esfriar, após frio, unte as beiradas da forma e o centro e pode acrescentar a massa. Não é necessário assar em banho-maria. Se estiver com pressa, coloque a fôrma dentro de uma vasilha com água e cubos de gelo, vai resolver kkkkk.

PREPARO DO BOLO
Bata as claras separadas até ficarem em neves, em seguida acrescente as gemas, 1 dos copos de iogurte e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Acrescente a farinha aos poucos e continue batendo. Ao final acrescente o outro copo de iogurte. Lembrando de tomar cuidado com a consistência da massa, talvez seja necessário amolecer ela um pouco ou endurecer dependendo da quantidade de açúcar que for acrescentada. Se precisar amolecer a massa, acrescente um pouco mais de iogurte, ou leite, ou água. Se precisar endurecer use farinha.
Despeje na forma untada e com a calda no fundo e pode levar ao forno. Como sempre, não estimo tempo, varia muito de um forno para outro, teste com o garfo.
Uma vez assado, para desenformar o bolo, recomendo que o mesmo esteja gelado, ou que pelo menos deixe esfriar por completo. Tudo dando certo a calda saí com ele.

VARIAÇÃO IAIÁ
Para fazer a receita sem usar o iogurte (Oh! Deixará de ser um bolo de iogurte), substitua o iogurte por mais morangos. Bata no liquidificador sem água e adquira a mesma quantidade de suco que seria usada de iogurte. Se você coar o suco, terá a propensão à um bolo com massa mais fofa. Se você colocar o suco sem tirar a polpa o bolo ficará meio parente de pudim, o que prefiro, pois é o efeito que o iogurte dá.

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